Профилактика Гриппа



































Грипп - острое респираторное вирусное заболевание с капельным механизмом передачи, которое характеризуется острым началом, преимущественным поражением верхних дыхательных путей и общей интоксикацией.

Возбудителем являются вирусы.

Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Выделение вируса практически прекращается через 5-10 дней после начала болезни, а максимальные титры его определялись на 2-е сутки после заражения.

Известны случаи заражения людей вирусами группу животных, удавалось также и у животных выделять "человеческие" вирусы. Вирусы, против которых большая часть населения приобретает иммунитет, вытесняются из циркуляции, подтверждающий устойчивость и специфичность противогриппозного иммунитета. Их место занимают штаммы, вновь образовавшихся, или те, которые отсутствовали в циркуляции длительное время. Этот вирус очень прочный и именно поэтому вызывает частые эпидемии и пандемии.

Механизм передачи - воздушно-капельный. Заражение происходит при вдыхании мельчайших капелек слизи с вирусом, попадающих в окружающую среду от больных.

Грипп классифицируют:

по типу вируса - А, В, С

по тяжести течения:

легкий

средней тяжести

тяжелый

молниеносный (гипертоксичная форма).

По наличию или отсутствию осложнений:

затруднен

неосложненный.

Инкубационный период при гриппе колеблется от нескольких часов до 3 дней, чаще 1-2 дня.

В клинических проявлениях в общем можно выделить два основных синдрома: интоксикационный и катаральный.

Болезнь начинается остро: общая интоксация - сильный озноб, а затем ощущение жара; резкая головная боль в области лба, подбривних дуг, висков, глаз, который усиливается при движении глазных яблок и сопровождается светобоязнью, головокружение, общая слабость, разбитость , ломота в тени, боль в мышцах, нарушения сна.

В 1-е сутки болезни явления интоксикации доминируют над катаральным синдромом, который проявляется сухость и стандарты в горле, заложенность носа. Но в конце 1-вой суток начинается сухой кашель, интенсивность которого быстро растет. Появляется посадки и боль за грудиной, обусловленные общим процессом в слизистой оболочке трахеи и бронхов, кашель становится невыносимым, иногда приступообразным. Еще приводит к повышению давления в системе верхней полой вены и может способствовать появлению носовых кровотечений.

Снижение и нормализация температуры не означает выздоровление больного гриппом. Кашель сохраняется еще 2-4 дня, но если он длится дольше и появляется гнойная мокрота, - это показатель бактериального осложнения.

При легком течении гриппа температура тела не превышает 380С в нормализуется через 2-3 дня. Симптомы общей интоксикации и трахсобронхиту выражены слабо.

Средней тяжести течение гриппа характеризуется повышением температуры до 390С, выраженными явлениями интоксикации и поражением дыхательной системы. Лихорадка длится 4-5 дней. Эта форма встречается наиболее часто.

В случае тяжелого пробега в клинической картине преобладают симптомы резко выраженной интоксикации. Возможны бред, галлюцинации, потеря сознания, геморройные явления, температура тела выше 390С. Возможен коллапс.

Молниеносный течение, характеризующие чрезвычайная тяжесть и скорость развития поражений с развитием ИТШ. Температура тела при этом снижается. Летальный исход может наступить от отека легких, сердечно-сосудистой недостаточности. Иногда даже не успевает развиться выраженный катаральный синдром.

Осложнения: токсический геморрагическая отек легких, радикулит, невралгия, попиневрит, ложный круп, бронхиальная астма, арахноидит, отек мозга.

Кетальнисть составляет 20-56%.

Лечение проводят в основном дома, госпитализации подлежат только больные с тяжелым течением гриппа. Больным назначаются постоянный режим, легкоусвояемую витаминизированную пищу с достаточным количеством жидкости.

Для лечения применяют: ремантадин (на вирус группы А); противогриппозный иммуноглобулин, препараты интерферона. Эффективные они в первые дни и даже часы болезни. А далее проводят посимптомне лечения.

Профилактика: неспецифическая сезонная профилактика: закаливание, поливитаминные препараты, экстракт элеутерококка.

Специфическая профилактика заключается в проведении вакцинации. Вакцины, используемые ныне разделяют на др. активированы и живой. Др. активированные вакцины (суцильновирионни и расщепленные (продукты расщепления вирусных частиц).

Инактивированные вакцины вводят парантерально. Живые вакцины вводят в носовые ходы распылителем - дозатором. Они помимо гумофольного (как инактивированные) стимулируют и местный иммунитет. Необходимости в общей вакцинации нет. Следует вводить вакцину прежде всего лицам с повышенным риском осложнения.

Вакансию необходимо проводить за 2 месяца до начала эпидемии. Но следует помнить, что вакцина эффективна только против определенного типа вируса.

ЭКСТЕРНЫЙ профилактику проводят в период эпидемии гриппа. Достаточно эффективной считается профилактика с помощью ремантадина, который применяют по 0,05 г 1 раз в сутки в течение 7 дней. Прием препарата следует назначить после появления первого больного в семье (детям с 13 лет) или среди сотрудников.

оксалин обладает противовирусной активностью и применяется для профилактики гриппа в виде 0,25% оксолиновой мази. В период эпидемии рекомендуется двукратное ежедневное смазывание слизистой оболочки носа мазью.

Интерформ применяют преимущественно для экстренной защиты от гриппа и других ОРЗ детей дошкольного возраста. Человеческий лейкоцитарный интерферон выпускают в сухом виде в ампулах. Содержимое ампулы растворяют в 2 мл кипяченой воды комнатной температуры и закапывают в каждый носовой ход по 5 капель 2 раза в сутки с интервалом не менее 6 часов. профилактический курс продолжают до тех пор, пока сохраняется опасность заражения.